Na minha primeira viagem à Europa, fui a Viena e me apaixonei para sempre. Meu amigo austríaco Roland me mostrou a cidade no primeiro dia, após o qual passei a incursões solitárias e desbravadoras. Vivi experiências fantásticas como arrepios, na ida à Universidade, onde se deram ataques e mortes de estudantes e professores que não se deixaram cooptar pelo Nazismo. Era como reviver as cenas marcantes do filme Júlia, com Vanessa Redgrave no papel principal. Pelas ruas havia musicos vestidos com roupas que lembravam Mozart. Viena motivou milhões de filmes. E, ainda rodando pelo Centro, me deparei com o Hofburg, que era o palácio de inverno da casa imperial dos Habsburgo. E por falar na família imperial não poderia deixar de mencionar o Imperador Franz Joseph e de sua mulher, a imperatriz Elisabeth. Elizabeth ficou conhecida como Sissi e sua história foi filmada em uma trilogia estrelada por Romy Schneider. Mas, finalmente chegamos ao ponto. Perto do palácio há uma pequena rua chamada Kohlmarkt Strasse, onde, no número 14, funciona a famosa confeitaria Demel – a preferida do casal imperial. A confeitaria foi fundada em 1786, mantendo ainda hoje sua tradição. Há uma loja para compra de doces e chocolates e um salão de chá. Independente dos maravilhosos stollen, strudel e outras iguarias, na Demel, você tem a chance de se deliciar com a denominada Sachertorte. Esta é uma torta de chocolate inigualável, e não pude me conter em entrar na Demel e provar dessa peça de arte da culinária. Cada bocado era paradisíaco, e o fim do pedaço de torta gerava um completo desmantelo. Muitos acreditam que a torta foi uma criação da Demel, e eu acreditava também. Só que me chamou atenção o cardápio mencionar “Torta Eduard Sacher Original”. Depois entendi, pois a história era outra. A torta teria sido criada em 1832, por solicitação do príncipe austríaco Clemens Metternich. O príncipe que demandava sempre novos pratos e sobremesas, ordenou ao seu chef pessoal que preparasse um bolo diferente para seus convidados. O chef já com pouca paciência para com as demandas do príncipe, determinou a tarefa ao aprendiz de cozinha Franz Sacher, com 16 anos. Com os ingredientes disponíveis na despensa, ele criou essa torta de chocolate recheada com geleia de pêssego, a qual caiu nas graças do príncipe. A carreira de sucesso daquele aprendiz adveio, e ele nunca revelou a receita da torta, que deixou em herança a seu filho Eduard. Em 1876, Eduard e sua esposa Anna abriram o Hotel Sacher; o local ficou famoso e bastante frequentado pela alta sociedade, onde era vendida a Torta Sacher original. Porém, o filho do casal resolveu vender a receita à famosa confeitaria austríaca Demel, permitindo que fosse vendida como “Torta Sacher Original”. Tal atitude não foi aprovada por todos os membros da família Sacher, e tudo foi parar no Tribunal. A decisão foi favorável ao hotel, passando a utilizar o nome “Torta Sacher Original”, enquanto a confeitaria Demel pode utilizar a expressão “Torta Eduard Sacher Original”. Você pode encontrar Sachertorte mundo a fora, mas a original só nesses estabelecimentos de Viena. Moral da história, o pecado da gula muitas vezes se associa a outros pecados, principalmente quando envolve chocolate.